La pianista bambina
Saggistica
Fantasia in Do maggiore
Attraverso metafore, scrittura incisiva e tagliente, ironia che sfocia a tratti in un nero sarcasmo, Elfriede Jelinek racconta il claustrofobico rapporto di Erika Kohut, un’insegnante di pianoforte di mezz’età, con sua madre. La prima parte del libro si focalizza principalmente sul rapporto quotidiano e a doppio vincolo tra le due donne, con incursioni nella vita giovanile della pianista. Nella seconda parte il carnefice-mamma viene sostituito dal carnefice-amante, il giovane allievo Walter Klemmer. L’autrice usa tematiche e stereotipi della letteratura psicoanalitica solo in forma altamente ironica, infatti il romanzo non è da leggere in chiave né psicologica né sentimentale. Il tutto si svolge in una Vienna sconosciuta, la Vienna del Prater, delle periferie, del manicomio di Steinhof, lontana dalla magnificenza ed eleganza per la quale è conosciuta. La città dei musicisti, dei pianisti in particolare, diventa teatro di devastazione personale, deviazioni sessuali, invidia e vendetta, dove l’arte minaccia il suo creatore.
Commovente
bè commovente fino alla fine. Una storia vera, di due bambine scampate allo sterminio tedesco, due ragazze con una passione per il pianoforte e con grande talento che ha permesso loro di arrivare in america e vivere.
Quando si tratta di storia vera, non può non essere interessante ed intenso.
la pianista bambina
L'ho appena finito di leggere e lo trovo un libro molto bello che consiglio agli amanti del genere. La trama è avvincente ed è un libro abbastanza scorrevole anche se a tratti un pò crudo, ma dato l'argomento è normale. Continuo a farmi attrarre da questo filone di libri sull'olocausto e raramente ne rimango delusa anche perchè se il filo conduttore è lo stesso la storia vera di queste persone è sempre una storia a sè, in questo caso per le due sorelle russe è stata la musica e la loro passione per essa a salvarle la vita. Un romanzo che merita.