La biblioteca di Hitler
Saggistica
Hitler, il bibliomane folle
"Originale o plagiario, l'uomo è il romanziere di se stesso", scrisse Ortega y Gasset. E mai come in questo caso, questa frase si adatta per chi questo libro e´stato scritto.
Superfluo e scontato dire che la vita stessa del Fuhrer e´ un romanzo, un giallo, un noir e quant´altro si possa dire sul personaggio. Ma qui sono in ballo le sue letture, i libri che lo hanno formato, modellato, fatto pensare e fare cio´ che ha fatto e ancora oggi si cerca di capire come e perche´ l´ha potuto fare.
Scorrendo i titoli che l´autore di questo libro gli attribuisce mi sono davvero spaventato. Non tanto per il numero dei titoli quanto per i nomi degli autori. Molti sono nella mia biblioteca, molti amici e conoscenti li avranno anche loro. Siamo persone normali, peró , almeno speriamo.
Ma allora resta lecita la domanda: leggere e´ pericoloso? O almeno leggere questi libri che Hitler ha letto ci puo´ fare diventare tanti piccoli o grandi Hitler?
Mamma mia che impressione mi fa! Giuro che mi vien voglia di non leggere piu`... e di bruciare quei libri che lui aveva nella sua biblioteca.