Saggistica Storia e biografie La battaglia di Stalingrado

La battaglia di Stalingrado La battaglia di Stalingrado

La battaglia di Stalingrado

Saggistica

La presentazione e le recensioni di La battaglia di Stalingrado, opera di Alfio Caruso edita da Longanesi. Stalingrado (l’odierna Volgograd) fu teatro della più lunga e sanguinosa battaglia della seconda guerra mondiale, uno scontro che durò dall’estate del 1942 all’inverno del 1943. Il 22 novembre, per quasi trecentomila uomini della Wehrmacht e dei suoi alleati, chiusi in una sacca dalle armate sovietiche, iniziò un tragico conto alla rovescia. Il freddo, la fame, la sete, le malattie uccisero più tedeschi degli attacchi russi. La città divenne un incubo, un cumulo di macerie, un inferno: ogni ferita era a rischio d’infezione, la sopravvivenza una sfida quotidiana. Il 2 febbraio del 1943, contravvenendo all’ordine del Führer di resistere a ogni costo, si arresero in centoventimila: di questi solo seimila tornarono a casa dopo una lunga detenzione, durata per alcuni tredici anni. Dopo oltre cinque mesi di battaglie, il mattatoio contava più di un milione e mezzo tra morti e feriti, dall’una e l’altra parte. Dei settantasette soldati italiani che avevano partecipato all’assedio se ne salvarono soltanto due. Con la sconfitta di Hitler e dei suoi eserciti nella battaglia di Stalingrado, ebbe finalmente inizio il cruento tracollo del Terzo Reich.

Alfio Caruso, nato a Catania nel 1950, è autore di sette romanzi, thriller politici e di mafia: Tutto a posto (1991), I penitenti (1993), Il gioco grande (1994), Affari riservati (1995), L'uomo senza storia (2006), Willy Melodia (2008), L'arte di una vita inutile (2010) e di due saggi di sport con Giovanni Arpino. Presso Salani è apparso Breve storia d'Italia. A Italiani dovete morire sono stati attribuiti il Premio Hemingway e il Premio Acqui Storia.

3.6

Scorrevolezza della lettura
Contenuti*
Interesse suscitato
Approfondimento*
Grado di approfondimento dei temi trattati
Grado di soddisfazione al termine della lettura
Prima di scrivere una recensione ricorda che su QLibri:
- le opinioni devono essere argomentate ed esaustive;
- il testo non deve contenere abbreviazioni in stile sms o errori grammaticali;
- non inserire oltre 2 nuove recensioni al giorno.

La battaglia di Stalingrado 2012-11-10 19:34:32 misu

3.6

Contenuti

Approfondimento

misu Opinione inserita da misu    10 Novembre, 2012

L’inizio della fine del Trezo Reich

In tutte le guerre ci sono battaglie che lasciano il segno negli eventi bellici e influiscono sull’ equilibrio delle forze schierate nel conflitto bellico dai contendenti. La battaglia di Stalingrado è una di quelle battaglie della seconda guerra mondiale che rappresentò la svolta non solo sul fronte orientale ma anche per le sorti generali del conflitto in Europa.
Quella battaglia era di capitale importanza sia per Hitler sia per Stalin non solo per ragioni ideologiche ma anche per questioni strategiche.
La città che portava il nome di Stalin, l’odierna Volgograd, era il passaggio obbligato per le truppe d’invasione nazifasciste per raggiungere non solo i pozzi petroliferi di Baku ma anche per scavalcare il Caucaso è prendere alla spalle le forze britanniche in Medio oriente. In sostanza in Africa si combatteva a El-Alamein per raggiungere il canale di Suez e contemporaneamente sul fronte meridionale sovietico si combatteva per Stalingrado. Una conquista di Stalingrado avrebbe rappresentato per Hitler l’uscita dal vicolo cieco in cui si era trovato dopo la battuta d’arresto alle porte di Mosca e la mancata conquista di Leningrado . Stalin partiva da una posizione ancora critica, ma psicologiacamente favorevale avendo fermato le armate naziste davanti a Mosca e avendo resistito a Leningrado. Perdere Stalingrado avrebbe siglificato par l’Armata Rossa avere il fianco meridionale totalmente scoperto, inoltre essere tagliata fuori dai pozzi petroliferi di Baku.
L’autore di questo libro ci presenta la battaglia di Stalingrado. Dopo un' introduzione purtroppo eccessivamente sintetica degli eventi il lettore viene catapultato direttamente nella battaglia.
Dai titoli dei capitoli il lettore può immaginare il pecorso di lettura, dunque l’impostazione data dall’autre dagli argomenti trattati: la città di cui nessuno si era cursto, i cani si buttano nel Volga, dall’invasione alla sacca, a capo chino dinnanzi alla Madonna,lunga vita al Führer, nota dell’autore.
Il racconto parte dunque da un' introduzione breve e sintetica a nostro avviso non approfondita a sufficienza che avrebbe dovuto avere lo scopo di fornire al lettore tutte le informazioni necessarie per potere poi continuare il suo percorso di lettura entrando nel clima e nella logica della battaglia. Le dinamiche degli eventi sul fronte, la conquista della città da parte della VI° Armata della Wehrmacht, l’accanita resistenza dell’Armata Rossa e la successiva contromossa sovietica ovvero l’accerchiamento dell’armata nazista , vengo descritti dall’autore in modo sintetico con approfondimenti superficiali che lascino in pratica il discorso sospeso a metà. Emblematico è l’esempio della cattura del generale dell’ Armata Rossa Anderj Vasov. La sua cattura e la sua successiva richesta di collabrare con le truppe naziste viene persentata dall’autore in poche righe, troppo poche per una vicenda così complessa ed intricata. Dall’ autore non vengono minimamente chiarite le circostanze personali e belliche che portarono il generale Andrej Vlasov, eroe dell’Unione Sovietica e militare di provata esperinza, a scegliere di passare contro i suoi compatrioti e a combattere a fianco dei nazisti il comunismo staliniano. Anche quando nel libro si affronta il caso di von Paulus e la sua resa, l’argomento , senza dubbio complesso e intricato, non viene affrontato in maniera adeguata. In sostanza il principio del Führerprinzip che potrebbe spiegare la logica della catena di comando nella Wehrmacht , è tralasciato dall’autore. L’ autore fornisce al lettore un notevole dose di dati, anche cifre numeriche, che vengono incastrate nel racconto rendendo a nostro avviso la lettra complicata. Di conseguenza, c’è un netto sbilanciamento nel testo a favore dei dati o delle cifre ed a scapito degli approfondimenti testuali. La mole dei dati in certi punti, corredati anche da mappe delle operazioni belliche, possono stancare il lettore.
Alla fine del libro è riportato con cura l’indice dei nomi menzionti nel libro ma cosa che ci colpisce non viene presetata dall’autore un lista bibliografica delle fonti da lui consultate. In sostanza possiamo chiederci : su quali basi scientifche ha fornito le cifre che sono puntiglise e mirano al dettaglio assoluto?
Il libro si presta in sostanza ad una scorrevole lettura essendo scritto in uno stile più giornalistico e meno letterario scientifico. Di conseguenza risulata chiaro che abbiamo di fronte un tipico testo di divulgazione storica che però non ambisce ad essere un lavoro di saggistica di alto valore scientifico.
In conclusione è un testo adatto ad un lettore senza particolari pretese in curiosito dall’argomento ma non alla ricerca di un testo di saggistica di sicuro valore storico e scientifico.

Si consiglia di leggere qualcosa sul ruolo avuto dell’Unione Sovietica nella seconda guerra mondiale. Per chi volesse approfondire l’argomento è utile leggere qualche resoconto dettagliato sulla battaglia di Stalingrado scritto da un esperto di storia militare. Dare inoltre una occiata alla storia dell’URSS può essere utile per capire i retroscena della battaglia.