Saggistica
Storia e biografie
0Aggiungi ai preferiti
Saggistica
Autore
La trama e le recensioni di Il richiamo della giungla, saggio autobiografico Sabine Kuegler edito da Corbaccio. Sabine Kuegler non riesce a dimenticare la foresta tropicale della Papua Occidentale, dove ha trascorso gran parte dell'infanzia con i genitori missionari, in mezzo alla tribù dei Fayu, un popolo di cacciatori-raccoglitori. Dopo quindici anni trascorsi in Europa, Sabine ha deciso di tornare in Papua per rivedere i luoghi e gli amici della sua infanzia, con gli occhi di un'adulta. La realtà che si trova davanti è però assai contraddittoria: da una parte la natura incontaminata dei suoi ricordi e dall'altra un popolo oppresso e che rischia l'estinzione, a causa dello sfruttamento indiscriminato delle risorse minerarie presenti nella giungla a opera delle multinazionali appoggiate da funzionari governativi indonesiani violenti e corrotti. "Il richiamo della giungla" diventa così una testimonianza in difesa di un popolo che lotta per la sopravvivenza e che, a causa delle condizioni in cui vive, della malnutrizione, dell'alta mortalità infantile, non è in grado di opporsi alla gravissima violazione dei diritti umani perpetrata ai suoi danni con la complicità del governo di Giacarta. "È mio dovere combattere per questa gente. Sono tornata a essere parte della loro vita, anche se non vivo più con loro." Un libro sofferto e intenso scritto da una giovane donna che ha scelto di vivere in Germania, ma che ha lasciato il cuore in Papua, fra i suoi amici Fayu.
2008-09-19 01:28:14
Melissa
Il ritorno nella giungla
Sabine Kuegler, nata in Germania e cresciuta in Papua Occidentale, oggi si domanda "sono tedesca o indonesiana?". All'età di 30 anni l'autrice decide quindi di ritornare dalla tribù dei Fayu per rivedere i suoi amici. Ricchissimo di fotografie a colori e in bianco e nero, il libro non narra solamente le avventure di una ragazza cresciuta insieme ad un popolo indigeno dimenticato ed isolato dal resto del mondo; è una storia vera, intensa, i cui protagonisti lottano ancora oggi per sopravvivere: "Troppo a lungo abbiamo vissuto nell'oscurità, ma non abbandoneremo la speranza di rivedere la nostra terra illuminata dalla luce della libertà".
Figlia della giungla