Saggistica Storia e biografie Dieci settimane a San Sabba

Dieci settimane a San Sabba Dieci settimane a San Sabba

Dieci settimane a San Sabba

Saggistica

Nella primavera del 1944, all’età di vent’anni, Dante Fangaresi ha vissuto la dura vicenda da lui narrata in questo romanzo-documento. Si tratta delle vicissitudini di un gruppo di giovani che finirono nella trappola infernale della Risiera di San Sabba di Trieste, noto luogo di barbarie e sterminio. L’autore descrive come poi, con un suo amico, ne sia finalmente fuggito. Sullo sfondo delle vicende personali del giovane Dante appare poi anche uno spaccato della vita reale del Nord Italia di quegli anni. La quantità di dati e precisi riferimenti contenuti in quest’opera, oggi alla seconda edizione, ne ha fatto un documento richiesto da ricercatori, biblioteche, archivi.

4.0  (1)
Contenuti

Approfondimento

Scorrevolezza della lettura
Contenuti*
Interesse suscitato
Approfondimento*
Grado di approfondimento dei temi trattati
Grado di soddisfazione al termine della lettura
Prima di scrivere una recensione ricorda che su QLibri:
- le opinioni devono essere argomentate ed esaustive;
- il testo non deve contenere abbreviazioni in stile sms o errori grammaticali;
- non inserire oltre 2 nuove recensioni al giorno.

Dieci settimane a San Sabba 2012-02-11 14:07:40 Nadiezda

Contenuti

Approfondimento

Nadiezda Opinione inserita da Nadiezda    11 Febbraio, 2012

Dieci settimane a San Sabba

Come già si sarà capito dal titolo, questo libro tratta i temi della deportazione nella Seconda Guerra Mondiale nel Nord-Est dell’Italia, precisamente nella Risiera di San Sabba a Trieste.

Questo racconto autobiografico, oltre ad essere ricco di documenti, tratta una dolorosa pagina della storia italiana.

È stato pubblicato circa cinquanta anni dopo l’accaduto, nel 1994 e successivamente ripubblicato nel 2003 con l’integrazione di un’appendice.

Le vicende partono nella primavera del 1944, Dante Fangaresi, l’autore aveva appena vent’anni e dovette vivere un vero e proprio incubo. Venne deportato.
Lo scrittore racconta principalmente la vicenda vissuta alla Risiera con un gruppo di giovani e la sua fuga con un amico da quel tremendo posto intriso di morte.

Si tratta di un libro di appena 142 pagine, ma che tratta con infinito dolore un fatto agghiacciante della storia.
La narrazione fluida e precisa dei fatti rende unica questa triste testimonianza.

Quest’opera ha riscosso in me un dolore ed una rabbia provata con pochi altri libri. Rabbia per il triste destino di chi non c’è la fatta a sfuggire da quell’incubo.
Mi sento di consigliare questo libro solamente a chi è appassionato a questo genere.