Lettera sulla tolleranza
Saggistica
Il bianco e il nero
Questo libro è il primo, il meglio argomentato ed il più persuasivo manifesto per la tolleranza, la libertà di pensiero e la libertà religiosa ed è uno dei testi fondamentali della moderna cultura europea. Educativo e tremendamente attuale. Nel testo si cerca una definizione delle proprietà, dei diversi campi di influenza di Stato e Chiesa, di società e religione. L’autore vuole convincere il lettore che il governo è istituito per promuovere gli interessi esterni, relativi alla vita, alla libertà e al benessere generale, mentre la chiesa esiste per promuovere gli interessi interni, cioè la salvezza. I due organi svolgono funzioni distinte e quindi devono essere considerate come istituzioni separate. La tolleranza è centrale per la filosofia politica di Locke ed è un principio che tollera la diversità e la pluralità del comportamenti. Io, che nel mio piccolo vedo il mondo nei colori bianco e nero, ho tratto grandi insegnamenti da questo trattato, anche se di natura prettamente filosofica. Sto cominciando…lentamente…ad accettare e comprendere le sfumature di grigio.