Saggistica
Scienze umane
1Aggiungi ai preferiti
Saggistica
Autore
La presentazione e le recensioni di Le ossa di Cartesio, saggio di Russell Shorto edito da Longanesi. Stoccolma 1650:un uomo sta morendo nel cuore della notte. Ha cinquantaquattro anni. Al capezzale siede l’ambasciatore di Francia, da corte arriva il medico personale della regina Cristina. L’ora però è ormai giunta, e gli occhi di Cartesio si chiudono per sempre. Ma per il suo corpo non c’è pace: dopo una frettolosa sepoltura in un piccolo cimitero cattolico a nord della città, i resti saranno riesumati nel 1666 per essere traslati in patria, a Parigi. Qui, nella chiesa di Sainte-Geneviève-du-Mont, le spoglie trovano una seconda tumulazione, tra grandi festeggiamenti. Poi, nel 1819, presenti i luminari dell’Accademia delle scienze, avviene una terza cerimonia. Ma all’apertura della bara qualcosa non va. Manca un «pezzo», precisamente il cranio, separato dal resto delle membra per una beffarda ironia delle vanità mondane, visto che a Cartesio la tradizione ascriverà il dualismo mente-corpo. Nasce così l’enigma delle sue ossa, qui ricostruito e svelato da Russell Shorto, che prende spunto da questa vicenda per delineare un intenso affresco storico, ricco di colpi di scena, popolato di grandi personaggi e delle loro idee destinate a segnare il nostro presente.
2009-11-12 01:15:37
Davide
Opinione inserita da Davide 12 Novembre, 2009
Ricco e mai noioso
Un libro che mescola saggiamente narrazione, filosofia e storia senza mai perdere in chiarezza e paicere di lettura. La parte centrale del libro è arricchita da foto che accompagnano la narrazione. Specie nelle conclusioni il libro risulta essere molto equilibrato cercando di spiegare fenomeni e dinamiche recenti.