Join-up
Saggistica
Insieme, con dolcezza
Questo autore è un addestratore di cavalli e nel libro spiega nel dettaglio la tecnica con cui è diventato famoso: il Join-Up, che letteralmente significa “unisciti”. La tecnica si basa sul principio che convincere un cavallo a fare spontaneamente ciò che gli si chiede è meglio che non costringerlo, perché in questo modo il cavallo collabora con l’uomo, invece che eseguirne meramente i comandi. Occorre infatti rendersi conto che, essendo il cavallo un erbivoro, ragiona come una preda e non come un predatore: pertanto è l’uomo che deve adattarsi alla mentalità del cavallo ed alla percezione che il cavallo ha dell’ambiente e non pretendere il viceversa. E’ un tipo di doma che in italiano viene anche chiamata “doma gentile”. Il Join-Up è il momento in cui l’uomo guadagna la fiducia del cavallo e tra i due si instaura un rapporto di comprensione e rispetto reciproci. Lo spirito di questo metodo è stato applicato negli Stati Uniti (e non solo!) da grandi aziende, istituzioni governative, centri di recupero per giovani a rischio ed è quindi configurabile come un manuale davvero ricco di consigli per educatori, genitori, manager, istruttori, addestratori. Io l’ho utilizzato come fonte di suggerimenti per l’organizzazione dei miei gruppi di “cavalli” !!!