L'istinto del piacere
Saggistica
Recensione della Redazione QLibri
Che cos’è il piacere?
Cos’è il piacere? Da dove viene? E soprattutto perché esiste? Confrontandole teorie formulate dagli studiosi, osservando l’essere umano nei primi mesi di vita, in relazione al cibo, al sesso, nel rapporto col gioco, le forme e i suoni - e nell’età adulta persino con le dipendenze - Gene Wallenstein nel suo "L'istinto del piacere" illustra con chiarezza l’importanza che il piacere ha per ogni uomo.
“Il piacere è il calore e la bellezza delle fiamme, l’impatto del calore sulla pelle. (…) Se si è sviluppato, è a vantaggio di un gruppo di funzioni adattive molto specifiche provenienti dal nostro passato remoto.”
“Ed ecco la domanda che forse batte tutte le altre: come mettere a frutto ciò che la scienza sta scoprendo sull’istinto del piacere per migliorare la qualità della nostra vita? (…)
Il 2° e il 3° capitolo “sono proprio dedicati all’esplorazione di questi primi passi e alla definizione di uno schema concettuale che ci aiuti a capire il ruolo del piacere nell’evoluzione della nostra specie.” Dal 4° all’8° saranno utili a comprendere in “che modo l’istinto del piacere facilita il corretto sviluppo cerebrale e lo sviluppo dei 5 sensi primari.” Dal 9° all’11°: “tre esempi dell’impatto dell’istinto del piacere sulla nostra vita quotidiana.” L’ultimo capitolo “contiene una sintesi degli argomenti trattati e presenta le questioni aperte, per le quali ci si aspetta una risposta dalla ricerca del futuro.”