Il matematico impenitente
Saggistica
Non per tutti
E' un libro molto interessante, anche se non al livello di «Perchè non possiamo essere cristiani»; in ogni caso, è vivamente sconsigliato a chi non ha un livello culturale di una certa solidità e conoscenze vive nel campo della filosofia, della letteratura, delle scienze, della matematica, della fisica... insomma, non è un libro per tutti.
Luci e ombre
Irriverente, anticlericale, polemico ma non fine a sè stesso, alza forte la voce di chi si oppone alle ottusità antimoderne profuse dal Vaticano sulla società italiana, per di più ammantate da "difesa della vita". Lucido come solo un uomo di scienza sa essere nell'affrontare questioni spinose e nel rileggere criticamente senza temere il contraddittorio anche le sacre scritture. Eccede in antiamericanismo di maniera.
Interessante ma...
Il pensiero di Odifreddi era già noto al grande pubblico, date le sue continue apparizioni televisive.
I principi matematici, adoperati in ogni contesto come codici esplicativi, appaiono talvolta limitati, specie se si affrontano temi legati al trascendente.
Interessante per chi non ha mai ascoltato questo matematico.