Saggistica
Politica e attualità
1Aggiungi ai preferiti
Saggistica
Autore
Esiste un modo rigoroso per distinguere fra il reddito che un territorio produce e quello che riceve? Qual è il credito (o il debito) di ogni regione nei confronti di tutte le altre? A che cosa è dovuto l’eventuale debito? Troppa evasione fiscale? Troppa spesa pubblica? Troppa inefficienza nell’erogazione dei servizi? Se il federalismo dovesse fare sul serio, ossia attuare davvero qualche principio di giustizia territoriale, come cambierebbe la distribuzione delle risorse fra le regioni italiane? Per rispondere a queste e ad altre domande essenziali è necessario ricostruire dalle fondamenta la contabilità nazionale.
2010-02-16 13:29:55
lucarp
Opinione inserita da lucarp 16 Febbraio, 2010
saggio sulla necessità di innovare il paese
Da napoletano emigrato al nord mi sono sentito inizialmente lacerato prendendo in mano il libro: “ecco il solito pseudo professore nordista che ce l’ha coi meridionali” ho pensato. Poi, leggendolo, sono invece rimasto stupito dalla serietà e dall’onestà intellettuale del professore. Il lavoro di ricostruzione analitica dei flussi finanziari è imponente, eppure facilmente intuibile e condivisibile. Se si va oltre il titolo, volutamente provocatorio, si scopre un amore per il bene del nostro paese (e anche del sud!) che non credevo possibile da parte di un nordista. Assolutamente da leggere se si vogliono capire i mali politici e finanziari di questa nostra terra.