Mozart. Il teatro dal mondo
Saggistica
Il bisogno della luce
L’autore ci offre uno spaccato molto approfondito sulla personalità di uno dei massimi compositori della storia, attraverso alcune sue brevi note autobiografiche e, soprattutto, delle analisi approfondite di alcune sue opere (in particolar modo Le Nozze di Figaro, Il Flauto Magico, Don Giovanni e Così Fan Tutte), attraverso le quali si comprende quanto è stato grande il suo bisogno di cogliere la luce nel cuore umano. L’autore ci fa conoscere l’uomo dietro il maestro e ci aiuta a comprendere il suo indiscusso potere di trasferire serenità. Mozart aveva un’emotività alta ed appassionata, una capacità assimilatoria non comune e nello stesso tempo spiccate doti di originalità. Il saggio è adatto specialmente a coloro che sono già profondi conoscitori della musica classica (motivo per cui non sono riuscita ad apprezzarlo pienamente), ma fornisce nozioni interessanti anche ai neofiti, perché il pianeta Mozart è sempre tutto da scoprire, rimane inafferrabile anche ai più esperti, e questo è un suo aspetto che è parte della sua bellezza.