Saggistica
Arte e Spettacolo
0Aggiungi ai preferiti
Saggistica
Autore
Una riflessione sul linguaggio, sulla differenza fra oralità e scrittura, sul significato di “fede”, “senso religioso” “ateismo…” come strumenti indispensabili per approdare, passando per alcuni scorci biografici, ad una valutazione complessiva di tutta l’opera e, da qui, all’analisi dei testi delle canzoni. Dopo l’Introduzione, nella quale sono indicate le motivazioni relative alla scelta del tema in oggetto, seguono il Corpus diviso in Quattro Capitoli e la Conclusione. I Cap. Il linguaggio nella duplice polarità di parola e scrittura. La trattazione è orientata ad offrire una chiave ermeneutica intesa come puntualizzazione di senso, di significato, dei termini adoperati, e a verificare una possibile distinzione tra le due modalità espressive. II Cap. Ateismo e fede. Nel capitolo in questione si cercherà di far emergere il senso, la portata e la complessità, dei termini in esame. III Cap. Biografia di Fabrizio De Andrè. Sono riportati alcuni elementi biografici finalizzati a conoscere, per tentare di meglio comprendere, la personalità dell’autore. IV Cap. La ricerca di fede, di senso religioso nei testi delle canzoni di Fabrizio De Andrè. Avendo sostenuto (dimostrato) che la scrittura è in generale, e in Fabrizio De Andrè in particolare, l’ambito più favorevole all’interno del quale poter recuperare l’autenticità del pensiero dell’autore, saranno analizzati i testi delle canzoni costituenti la sua opera. Conclusioni: quale fede in Fabrizio De Andrè? La conclusione avrà lo scopo di riassumere e puntualizzare, in modo sintetico, le peculiarità concernenti la fede religiosa di Fabrizio De Andrè.
2008-05-13 12:51:10
Daniela
Opinione inserita da Daniela 13 Mag, 2008
Ettore, un amico da poco ritrovato
Un viaggio nella religiosità dell'uomo, in tutte le sue complicate e contradditorie manifestazioni.
Fabrizio De André, attraverso le sue canzoni, dà voce ad ognuno di noi, nelle domande, nei dubbi, nella ricerca costante di Dio. Un Fabrizio De André più tangibile, anche per chi non ne ha mai seguito la musica, come me.
A tutti
2008-02-27 06:51:11
Simona
Opinione inserita da Simona 27 Febbraio, 2008
un altro Fabrizio
Scoperto da qualche mese. Ho letto una entusiastica recensione su una rivista musicale, mi ha incuriosito, e devo dire che non mi ha deluso.
2008-02-18 23:44:08
eleonora Cantura
Opinione inserita da eleonora Cantura 19 Febbraio, 2008
La spiritualità in trasparenza
Un saggio che preliminarmente chiarisce aspetti quali il senso della fede, della religiosità ateismo, dubbio... per poi passare ad un'analisi dei testi profonda ed onesta. Io sono una patita di questo Saggio, non conosco l'autore, ma sento il dovere di segnalarlo
Lo consiglio a chi è sensibile alle questioni religiose e a chi ama la poetica deandreiana