"Fra qualche ora io non sarò più"
Lasciando da parte le polemiche sulle figure dei partigiani e sul loro operato durante i burrascoso periodo della Resistenza (1943-1945), le lettere raccolte in questo libro mettono in scena parabole di vita di uomini e donne non disposti a sottomettersi ai comandi del regime mussoliniano e quindi condannati a morte tramite sentenza di un processo-farsa o con un'esecuzione barbara sul luogo di cattura.
Chi si racconta lo fa giorni prima della condanna, ma anche poche ore prima della morte, con toni aspri e malinconici, teneri e causali, quasi per non far pesare ai destinatari la propria scomparsa: sono in molti a dichiararsi tranquilli nell'ora suprema, forse più per rassicurare la famiglia e addolcire la pillola amarissima, molti ad essere fieri delle proprie azioni e fedeli al proprio credo fino alla fine.
Ma vicino a questi leoni combattenti ci sono anche le lettere più commoventi, gli addii ai figli, alle mogli, alle madri, le preoccupazioni di chi lascia famiglie senza sostentamento, le invocazioni ferventi a Dio e ad amici affinché si prendano cura di coloro che sono rimasti, i ricordi struggenti del tempo passato tra i cari che ora si dovranno lasciare indietro.
Per ogni lettera e carteggio c'è una breve introduzione al partigiano, con dettagli storici completi senza troppo scendere nello specifico, e l'età giovane della maggior parte è un ulteriore grido d'accusa alle crudeltà della guerra e dei regimi.
Ci sono lettere che fanno sorridere perché un po' sgrammaticate, ma la maggior parte è limpida e concisa, priva di enfasi ulteriore che non è necessaria.
Sebbene siano i ricordi, gli affetti e le raccomandazioni ad avere il ruolo principale, la scenografia tragica della lotta contro il fascismo incombe sempre minacciosa.
Non è un libro difficile, ma chi non è appassionato di storia forse si troverà meglio diluire la lettura, a tratti un po' greve e ripetitiva.
E' comunque un viaggio dolceamaro tra le anime dei combattenti per la libertà che difficilmente lascerà indifferenti, spettatori delle ultime ore di chi ha aggiunto un tassello alla storia.
In definitiva, fusione tra storia, letteratura, cinema, musica: un momento altissimo che, in tutto il film,dura pochi secondi.
Grazie.