Un ripasso della Storia italiana
Istruttivo l’almanacco essenziale dell’Italia unita in 150 date, come recita il sottotitolo dell’opera di Fruttero e Gramellini. E’ infatti un rapido excursus sulla Storia d’’Italia dal 1861 al 2009, in cui vengono sinteticamente tratteggiati episodi ed eventi che hanno caratterizzato la nostra storia, anno per anno, data per data, quasi un ripasso scolastico per chi non ricorda o volutamente dimentica. Gli eventi sono i più vari, da quelli storici a quelli più futili, ma che, per quell’anno, hanno avuto una valenza importante. E così veniamo via via edotti su una serie variopinta di eventi, dalle imprese di Garibaldi al successo del libro Cuore, dall’attentato ad Umberto I alle vicende controverse di Padre Pio, dalla bonifica delle Paludi Pontine ai film di Fellini, e così via. E’ un revival della Storia piacevole, che si legge con interesse, scoprendo vicende dimenticate e riflettendo sui mali di ieri e sui mali di oggi, con parentesi (non poche) positive e consolanti. Da leggere e rileggere, Anche per chiarirsi le idee su argomenti storici confusi o complessi, che vengono sintetizzati dagli Autori in modo mirabile.