Il Sapere con Piacere
Originale. L'ho trovato molto originale perché, diversamente da un libro di storia:
- non annoia, anzi l'Autore è bravo a stuzzicare la curiosità del lettore perché racconta cosa accadeva al Colosseo, nella Domus, alla Taverna, alle terme, al Foro, per le strade e persino nei bordelli quasi 2000 anni fa. Insomma il gossip del tempo. Può ovviamente non piacere a chi non è interessato di quel periodo storico,
- è piacevole, scorrevole, adatto a tutti. L'Autore non dà niente per scontato,
- si entra nella vita delle persone vivendone i sentimenti, le sensazioni e le emozioni del tempo (mentre un libro di storia rimane molto distaccate dalle vite delle persone)
- semplicemente perché non parla di storia ma delle abitudini del tempo con le quali è facile fare i paragoni con i nostri giorni.
Piccolo neo: l'Autore non prla mai dell'importanza del Diritto Romano. E' invece necessario ricordare che i romani lo hanno inventato e che i diritti privati di tutto il mondo non sono altro che delle imitature di quello romano.
Bel libro.
Mi piacere poter leggere qualcosa di simile anche su altri periodi (es. le abitudini nella Firenze rinascimentale!).