Documento prezioso ed unico
In questo libro Speer svela la sua personalità poliedrica ed eclettica. Ma soprattutto mette a nudo l'uomo Hitler, raccontando tanti aneddoti di vita quotidiana, in cui il dittatore appare nella sua reale essenza di dilettante con in mano il più potente ed efficiente giocattolo del mondo: la Germania.
Tenta di spiegare anche perchè i tedeschi hanno seguito un individuo con una tale perversa visione di gloria e potenza, fino alla morte. Speer sembra sinceramente pentito per tutto quanto è successo e tenta una autoanalisi della sua anima nei momenti in cui era uno degli artefici del conflitto più terribile della storia.
Nel complesso il libro è un documento unico per il fatto di essere stato scritto da una fonte diretta. Naturalmente va preso con i guanti, Speer non poteva non sapere e non vedere le gravi ingiustizie della dittatura nazista e le perversioni del suo capo, tuttavia le sue memorie sono preziose ed uniche perchè raccontano fatti e sensazioni che solo lui, per la sua posizione di rilievo all'interno del regime, poteva riportare con tanta dovizia di particolari.