Simone Weil
Un grande psichiatra, Eugenio Borgna, che ha investigato per anni tra le pieghe dell’anima di pazienti e ammalati dell’ospedale di Novara, questa volta, ne L’indicibile tenerezza, ripercorre le vie di una figura femminile straordinaria: la filosofa francese Simone Weil, che conduce all’assoluto, avviandosi per una strada solitaria attraverso l’esperienza del Male, del dolore come estrema conseguenza del vivere e del morire. La passione e la genialità di Simone Weil si riflettono in una psichiatria aperta al mistero della vita e della morte. Nel cammino che Borgna compie alla ricerca delle risonanze che l’esistenza e l’opera di Simone Weil possono destare negli orizzonti della nostra quotidiana esperienza e anche nella esperienza della psichiatria alle prese con le ferite dell’anima si giunge a riflettere su di una psichiatria trasfigurata in scienza umana, intessuta di vita emozionale e di vita spirituale. La vita breve di Simone Weil, morta a trentaquattro anni, è stata spesa nella urgenza di condividere ogni forma dolente della condizione umana, sperando nella amicizia e nella preghiera. Borgna esamina l’intreccio tra la sensibilità tipica delle grandi figure della mistica come Etty Hillesum e un impegno politico senza riserve. Per comprendere la sofferenza degli ultimi, la Weil va a lavorare in fabbrica: un lavoro che le ha spezzato il corpo, ma non l’anima. I suoi ideali, giunti ad una vertiginosa altezza, testimoniati fino all’ultimo, uniti alla gentilezza, all’accoglienza non sono mai venuti meno neppure nell’immersione del dolore e della sventura. La struttura portante del pensiero e delle esperienze di vita della Weil è proprio l’infelicità: un incandescente filo rosso che scorre lungo i suoi scritti, dolorosi e strazianti, mai chiusi alla speranza, non solo umana ma cristiana. Come una meteora infuocata, Simone Weil ha lasciato scie indimenticabili delle sue passioni, intuizioni, sogni, aspirazioni: avvicinarsi ai suoi testi, nei modi tematici essenziali, aiuta a maturare una più profonda comprensione della vita nelle sue sofferenze e nelle sue speranze. Un libro dalla straordinaria fascinazione umana e spirituale.
Il libro mi pare interessante, pertanto me lo segno.
Hai citato Etty Illesum : ho letto il suo Diario : una lettura magnifica.