Cosa pensano le ragazze di Concita de Gregorio
L'ultimo libro-intervista della De Gregorio é interessante, ma rispetto agli altri suoi libri già letti mi è piaciuto meno. La scrittura è semplice, diretta, scarna ed efficace, come in tutti i precedenti. Da brava giornalista quale è si nota la sua capacità di fotografare e pennellare la realtà delle donne intervistate e di lasciare credere al lettore di poterla liberamente interpretare. A mio avviso, e per fortuna, di sottofondo si percepisce un po' del suo sano "femminismo" (non avrebbe potuto fare altrimenti, avendo a cuore la causa delle sue "simili"). Le intervistate dicono molto delle difficoltà infinite nelle quali le donne italiane o immigrate si dibattono, tra pregiudizi, violenze, incomprensioni, ignoranza, falsi miti, riso e pianto. Storie di nonne e di nipoti, di madri e figlie, di ragazze che guardano il porno, di migliori amiche, di ragazze che si baciano sulla bocca senza malizia, della paura di avere figli, di malattie gravissime, storie di bambine e di donne vecchie, di maschi e femmine, del desiderio di studiare, di trovare un lavoro, di fuggire di casa, di innamorarsi. Insomma: uno spaccato della realtà odierna, raccolto dalla scrittrice e da dieci collaboratrici in due anni di interviste a donne "normali". Lo consiglio a chi vuole approfondire e riflettere, senza aspettarsi un capolavoro.