Il libro dell'ignoranza sugli animali
Ho appena finito di leggere il libro in questione. Penso che sia una lettura piacevole, che sfata qualche mito ( per esempio:è vero che i delfini"sanno fare cose che noi possiamo soltanto sognarci" ma è altrettanto vero che spesso, pur cercando la compagnia dell'uomo, i delfini selvatici sono aggressivi; i maiali non mangiano come "maiali", non sono sporchi, infatti tengono pulita la parte della cuccia in cui dormono,non sudano come "maiali", sono intelligentissimi;le foche possono essere molto aggressive, con altre specie animali e anche con i loro simili e così via)e offre alcune informazioni interessanti su caratteristiche fisiologiche e comportamentali degli animali, dalla "A" di "Acaro" alla "V" di "Volpe". Dalla introduzione dei due autori:"Le strategie che gli animali adottano per nutrirsi, riprodursi o anche soltanto per muoversi sono così follemente varie, così totalmente, gloriosamente perverse che finirete per credere che tutto,ma proprio tutto sia possibile. E questo è il punto. Gli animali ci tirano su di morale. Non hanno bisogno che li proteggiamo o gli facciamo da portavoce. Dopo averli studiati così nel dettaglio, però, è impossibile non sentire che meritano il nostro rispetto".