Quanto vasto è ciò che non sappiamo
Come è possibile far comprendere la fisica moderna, intrisa di concetti così complessi che nemmeno anni di studi universitari chiariscono del tutto, in ottanta pagine? Ovviamente non è possibile. Allora perché questo breve trattato? Semplice sfruttamento dell’onda di interesse generata da film come “Interstellar”, che hanno portato alla ribalta temi come la relatività del tempo e i misteri dell’universo? Mera semplificazione divulgativa, fatta però da chi la fisica la fa davvero, al fine di avvicinare il grande pubblico a queste tematiche? Risponderei così: scrivere di una passione e trasmetterne la sua bellezza.
Rovelli cerca in queste pagine di animare la fisica, trasformare il laboratorio in una fucina incandescente di idee, entusiasmo per nuove intuizioni, delusione per tentativi falliti, e rivelarci che dentro alle fredde equazioni si nasconde l’eleganza e la bellezza dell’uomo che cerca, dubita e spinge la mente oltre i confini di ciò che sa. “La realtà non è come ci appare e ogni volta che ne intravediamo un pezzo nuovo è un'emozione.”
I concetti sono semplificati e “raccontati”, il libro certo non spiega la meccanica quantistica o la teoria della relatività, ma è capace di instillare nella nostra mente immagini nuove che propongono una realtà diversa da come istintivamente la percepiamo: lo spazio si curva, si estende e si dilata, il mondo si dissolve in una nuvola di probabilità, l’universo si allarga all’infinito e forse perde anche unicità, il tempo non è più uguale per tutti. Ma soprattutto si intuisce quanto sia vasto ciò che ancora non sappiamo: teorie che funzionano alla perfezione ma si contraddicono tra loro, tentativi di combinare e semplificare miriadi di equazioni che non sembrano comunque dire tutto, fenomeni ancora incomprensibili. “La fisica diventa più bella oltre i bordi del sapere attuale” e forse è più semplice di quel che si crede, forse siamo noi a non aver ancora trovato la chiave per comprenderla.
Chissà se questa chiave esiste e sarà mai trovata. La bellezza di queste immagini però vale sicuramente la lettura e ci anima, almeno per qualche ora, dello stesso desiderio di sapere, sperimentare e mettere in dubbio le nostre intuizioni immediate che brucia nel fuoco della scienza. Perché niente è assoluto.
è uno dei titoli che ho regalato per Natale, ma ad oggi non ho saputo se sia stato apprezzato
A me il libro però è piaciuto proprio perché sembra volerci dire... che il bello della fisica deve ancora venire!
Grazie mille per avermi letto :)