Creatura del momento
E’ un’autobiografia, anche se il vero protagonista è Brenin, il lupo che questo filosofo ha pensato bene di adottare. Ma il libro è anche un saggio. La parte che ho preferito è stata quella più personale; mi ha stupito fin da subito perché nelle prime pagine l’autore anticipa che ha capito cosa significa essere un uomo imparandolo da un lupo. Sembra una provocazione, ma quando entri in sintonia con quello che è stato il loro rapporto, unico, comprendi. Brenin è entrato nella sua vita come un piccolo orsacchiotto distruttivo, è rimasto distruttivo, non piccolo, ma, già nel breve periodo, si è rilevata senz’altro una presenza ben più costruttiva di quanto, praticamente, stava via via distruggendo. Il saggio movimenta riflessioni sulla vita, sulla morte, sulla malattia; illustra la differenza fra essere una creatura del tempo, come sono le scimmie o noi umani, ed essere una creatura del momento, come invece sono i lupi. Nel descriverci alcune caratteristiche dei comportamenti del lupo, come ad esempio il fatto che quando lottano lo fanno in un silenzio totale e spaventoso, ci apre gli occhi su una natura selvaggia che ha un fascino speciale, verso cui dobbiamo portare rispetto.