Anche questo è successo
Con questo romanzo la Jenoff vuole ricordare un altro degli innumerevoli modi in cui l'olocausto ha ferito l'Europa e vuole metaforicamente togliersi il cappello di fronte ai "giusti" che tanto hanno rischiato la loro vita per aiutare gli ebrei. Questo romanzo è ambientato in un circo. Nonostante la guerra in corso, infatti per dare una parvenza di normalità gli artisti circensi venivano incoraggiati dai tedeschi a continuare la loro attività. La promiscuità di quell'ambiente e la possibilità di circolare veniva sfruttata da alcune compagnie per nascondere ebrei, o altre persone perseguitate. In uno di questo circhi si incontrano due ragazze: Noa che cacciata di casa a sedici anni perchè incinta e finita in un istituto per ragazze madri si vede togliere il figlio.Capitata di fronte a un carro merci stipato di bambini diretti a un campo di sterminio ma già vicini alla morte per fame e freddo ne porta via uno col rimpianto di non poterli prendere tutti. Fugge nella neve e si imbatte in un circo dove viene accolta e nascosta in modo geniale: inserendola in un numero di trapezisti. Al suo fianco e nascosta allo stesso modo c'è Astrid un'ebrea ripudiata dal marito ariano e in perenne fuga. Altri "indesiderati" si nascondo tra le pieghe del tendone salvati più volte dai colleghi consapevoli di essere arrivati a un punto di non ritorno in cui tutti sono sulla stessa barca. Il libro ci racconta la storia della difficile amicizia delle due protagoniste principali: la loro incapacità di rinunciare all'amore e di arrendersi a un destino segnato. L'incoscienza della giovinezza e la capacità di assumere rischi a cuor leggero ma allo stesso tempo la saggezza che deriva solo dall'esperienza e che spinge a prendere la decisione giusta anche se è quella più dolorosa. Libro molto bello, scritto da un'autrice capace di trattare con tatto argomenti difficili da gestire. Capace inoltre di presentare un punto di vista diverso. Non migliore o peggiore solo un'altra storia nata nella mente di una scrittrice, ma costruita a partir da alcuni fatti veri. Anche questo è successo.