Una fase di passaggio
In questo secondo capitolo della saga familiare dei Cazalet, i personaggi si delineano sempre di più, con una più marcata contrapposizione tra il mondo degli adulti e quello dei ragazzini; ritroviamo lo stile dell’autrice, sempre molto descrittivo e fortemente spinto nei dettagli, già colto nel primo capitolo e la storia prosegue, sia la storia familiare, con i suoi colori vivaci ed oscuri, sia lo scenario storico nel quale la vicenda di questa famiglia è collocata. Mi ha colpito ancora una volta la lentezza della narrazione, che, ancora di più in questo capitolo, è un elemento che accentua la distanza fra la vita normale di una famiglia e la guerra che è sullo sfondo ma è molto più vicina di prima. Ciò che colpisce è proprio la fase del passaggio, ovvero la fase in cui ci si rende conto che qualcosa sta cambiando, con tanta incertezza nel futuro ed il grande punto interrogativo dell’ignoto, quasi più reale di ciò che sta accadendo davvero. Il mio personaggio preferito, in questo segmento di vita, è stata Louise e comunque ritengo che i personaggi femminili siano in assoluto i migliori che l’autrice ha saputo rappresentare.