Guerra e Amore
Questo è un libro che affronta la guerra dal punto di vista dei sentimenti e del cuore.
Non ci sono descrizioni di battaglie, delle trincee, delle strategie di guerra...le uniche battaglie descritte sono quelle personali che affrontano i protagonisti della vicenda.
I cardini del libro sono principalmente tre donne. Sono proprio le donne quelle ad essere meno considerate quando si parla di guerra, ma sono proprio loro quelle che soffrono di più: soffrono aspettando che i mariti tornino a casa possibilmente interi; soffrono andando come volontarie nei campi di battaglia a medicare i feriti; soffrono nel vedere i propri figli morire.
Le storie di tre donne si intrecciano e la scrittrice ci porta a vivere le loro angosce personali, frutto di dubbi e di incertezze che le porteranno ad affrontare in modi diversi il loro destino comune di essere donne durante la guerra.
Anche se i personaggi maschili ci sono e sono molto importanti, soprattutto Raley, è soprattutto la vita di queste donne ad essere messa sotto il microscopio.
Ho trovato il libro davvero bello per come l'autore ha voluto farci entrare nei pensieri di quelle donne e quegli uomini tanto da farci quasi vivere in prima persona le loro angosce e tenendo il lettore incollato al libro per capire se alla fine la guerra potrà portare comunque ad un lieto fine.
Consiglio molto questo libro perchè i temi sono trattati in modo molto preciso e sensibile, senza esagerare i drammi o rendendo le situazioni inverosimili o patetiche come spesso accade.
Alla fine la sofferenza, la morte, la guerra e l'amore sono gli unici protagonisti immortali della Storia.