Giovanna: tra leggenda e realtà
Mi è piaciuto davvero molto questo romanzo della Woolfolk Cross, lo trovo accurato e preciso e per questo convincente, oltre che avvincente.
è vero, forse a fine romanzo, nonostante l'appendice e nonostante le deduzioni logiche e i riferimenti storici della scrittrice, il dubbio se sia un personaggio realmente esistito, restano.
Ma non è questo il punto: a volte il fascino di una storia, di un personaggio sono maggiori proprio per l'alone di mistero che aleggia attorno.
Ciò che colpisce è la forza morale, la determinazione di Giovanna: conscia del periodo buio in cui vive e di un destino sterile ed infelice che altri pretendono di scrivere per lei, decide con coraggio di andare controcorrente e di darsi l'opportunità di vivere davvero la propria vita, facendo ciò che più ama: studiare, soddisfare la propria fame di conoscenza, non per orgoglio personale, ma per metterla al servizio del prossimo, dal più umile essere umano al papa in persona...!
Giovanna è testarda, orgogliosa, ma non superba: non le interessa primeggiare e dimostrare agli uomini che la donna non è un essere inferiore..., a lei interessa che la luce del sapere illumini il proprio cammino, la propria vita, perchè dall'ignoranza non possono che derivare superstizioni, ingiustizie, soprusi...; solo chi ama e ricerca la verità può guidare gli altri.
E giovanna, nei suoi due anni di pontificato, cerca di farlo, nonostante una fede vacillante, ma mantenendo cuore e rettitudine.
E tutto questo a discapito nono solo della propria femminilità, ma anche del proprio diritto di vivere l'Amore, ma ancor di più, a discapito di se stessa e della propria vita.