Un Leonardo da Vinci sconosciuto
Nel corso della lettura di questo romanzo ho provato sensazioni diverse, a volte mi sono entusiasmato a volte sono rimasto perplesso davanti ad alcune idee dell’autore francamente piu’ da libro fantasy che da libro storico. In realta’ l’autore racconta alcuni anni della vita di Leonardo dei quali non si conosce nulla , dal 1482 al 1486, ed ipotizza che dopo varie vicessitudini a Firenze sia costretto a rifugiarsi in Medio Oriente dove vede realizzate le sue invenzioni, usate dal Califfo per scopi bellici., con risultati devastanti. Sicuramente interessante e ben riuscito l’affresco del Rinascimento italiano , con alcuni personaggi descritti molto bene come Botticelli e Macchiavelli , e coinvolgenti descrizioni della vita Rinascimentale nella Firenze dei Medici.
Jack Dann, autore pluripremiato, ha scritto oltre sessanta libri, tra i quali i romanzi Junction, Star Hiker, The Man Who Melted, The Silent e Bad Medicine, che è stato paragonato ai capolavori di Jack Kerouac e Hunter S. Thompson e ribattezzato il migliore romanzo on the road dall’epoca di Easy Rider. Le sue opere sono state paragonate a Borges, Dahl, Carroll, Castañeda, Ballard, Twain. The Memory Cathedral è il suo primo romanzo tradotto in Italia.
Ciao