Bleah !
Uno dei peggiori libri che abbia mai letto. Menomale che era un regalo. Trecento pagine faticosissime in cui uno schiavo viene a trovarsi a contatto con i massimi esponenti del potere imperiale. Viene rapito dalla sorella dell'imperatore che se ne innamora perdutamente e, alla prima notte, gli spiffera i più reconditi segreti sull'animo del fratello... ma va! Claudio, il successore di Caligola che appare uno sfigato, balbuziente, alcolizzato e oggetto dello scherno di tutti; unico suo sfogo: parlare con un elefante (un elefante ?) e confidargli la sua vera natura di intelligente calcolatore e scaltro cospiratore. Un gladiatore dai poteri sovrumani di invincibile guerriero che viene reclutato nella guardia pretoriana per diventare un pupillo di caligola. Insomma la trama è parecchio inconsistente, in più lo stile di scrittura è prolisso. Romantico nelle descrizioni degli incontri amorosi, crudo nelle descrizioni delle battaglie, con sangue che scorre a fiumi ed interiora che imbrattano mosaici stupendi.
Del resto il libro è venduto praticamente a prezzo di costo.