Il mercante di tulipani
L'ambientazione è in Olanda nel 1635; protagonista è una famiglia composta da padre e quattro figli appartenenti al ceto medio. Alla partenza dell'uomo per le Americhe in cerca di fortuna, il ruolo di capofamiglia passa al figlio maggiore, il quale per avventatezza, trascuratezza e ambizione porterà allo sfacelo i beni familiari per dedicarsi al commercio di bulbi di tulipano, irretito e truffato da uno strano personaggio, presunto amico del padre.
Il problema di questo libro è la mancanza assoluta di un costrutto narrativo: il racconto langue di eventi e annoia terribilmente. L'idea c'era alla base del romanzo, ma l'autore non è stato in grado di svilupparla. Il libro viene classificato come romanzo storico, ma in realtà è solo uno sbiadito tentativo; la collocazione storica è assente, così come la descrizione dei luoghi e della vita del tempo.
Peccato, perchè le potenzialità stilistiche ci potevano essere in questo autore esordiente, ma ritengo che siamo di fronte ad romanzo non riuscito.
Ciao Faye!!
un caro saluto, faye