Il tiranno di Roma

Il tiranno di Roma 2013-03-19 14:42:45 rondinella

3.8

rondinella Opinione inserita da rondinella    19 Marzo, 2013

Roma non riposa mai...

Vado in libreria e chi trovo?
Il mio caro Frediani a 0,99€! Come lasciarselo sfuggire? Mi piace tantissimo questo autore, con lui vado ad occhi chiusi, sicura della sua bravura. E infatti, non mi ha delusa neanche questa volta!

Roma è minacciata dai suoi stessi cittadini: Mario, in testa ad un esercito e fedelissimi, è determinato a rientrare nell'Urbe per il suo 'leggendario' settimo consolato. Di rientrarci con qualunque mezzo e a qualunque prezzo. L'opposizione all'interno delle mura è tenace, e costerà fatica sbaragliarla per ritornare al governo: costerà fatica, sudore e tanto, tanto sangue.

La storia è brevissima: 120 pagine che volano via in un battito di ciglia, scritte in uno stile comprensibile e scorrevole.
E' anche vero che il momento illustrato raccoglie un arco di tempo altrettanto corto, e quindi non è stato necessario sfronzolarci inutilmente.
Ottima e gradevole come al solito la descrizione storica, Frediani ha studiato e si vede; solo che questa volta la narrazione è più leggera, gli eventi più succinti, senza sproloqui noiosi, in modo da adattarsi anche a chi non mastica il genere (e volesse iniziare).
Non ci sono punti morti, le questioni burocratiche sono ridotte all'osso, giusto il necessario per una visuale chiara e logica, così come gli scontri sono veloci e poco incisivi.
Tuttavia, ciò che l'autore intendeva mostrare si può circoscrivere alla difficile situazione di tensione che si ebbe nella cruenta disputa tra Mario e Silla: sono ben evidenziati i dissapori, le invidie, la corruzione e l'ambizione che -molto probabilmente- serpeggiavano negli animi dei generali.
I personaggi non sono molto particolareggiati, soprattutto quelli secondari, ma è una caratteristica che contribuisce a far fluire il racconto; le descrizioni delle battaglie sono scarne ma comunque soddisfacenti, utili allo scopo senza perdersi in inutili dilungamenti che avrebbero potuto appesantire.

In definitiva una lettura senza troppe pretese ma piacevole e di qualità, un po' di Storia antica a buon prezzo; se conoscete già Frediani lo troverete stranamente 'soft', ma credo che sia per esigenze di marketing; se non lo conoscete, è un buon libro per iniziare, si finisce in un paio d'ore e permette di rivedere qualcosa dell'antica, gloriosa Roma.
Consigliato

Ci sono andato oggi ed era finito, mi sono accaparrato Dosto e Simoni!
..oramai sei la nostra esperta di storia romana!!!
sempre molto efficaci le tue recensioni!
19 Marzo, 2013
Anche io ho Dostoeveski o come si scrive... Simoni non l'ho preso, ma è in wl :)
19 Marzo, 2013
ahahahahah Silvia, vorrei cambiare ogni tanto ma non mi schiodo, sempre storie romane compro!
Oh, esperta, che parolone! Cerco di fare del mio meglio!
Magari leggi anche tu Frediani e così mi dici che ne pensi... qui su qlibri solo io e Denis siamo costanti in Storia Romana! :)
Ottimo consiglio per investire ... l'equivalente di un caffé! La cultura non ha prezzo :)

Bruno
19 Marzo, 2013
Il problema è che seppure la cultura è gratis nessuno la vuole più !!!
Vero, verissimo. Ma noi, cara Rondinella - ultima roccaforte, modestamente - difendiamola strenuamente! Con il coltello in bocca. :)
19 Marzo, 2013
Veramente se io scopro qualcosa di interessante lo vado dicendo ai 4 venti, così può darsi che qualcuno mi sente ahahaahah infatti non ne possono più di me in classe (la mia compagna mi chiama ironicamente Geo&Geo...).
Non mi piace tenermi le chicche succose per me... sono la prima a dire che il sapere dev'essere per tutti :)
Ovviamente questa nuova collana da 99 cent non poteva mancare nella mia libreria... e questo libro è stato uno dei primi a farne parte!!! Lo leggerò presto!!! Brava Rondi!! :)
20 Marzo, 2013
Anche io ne prenderò parecchi, anche se non tutti!
Non vedo l'ora delle nuove uscite!