Niente foschia a Venezia!
Venezia al tempo dei Dogi e Mondino de' Liuzzi, sono l'accoppiata vincente di questo ultimo romanzo di Colitto.
La magia di Venezia intrecciata con i segreti dei Templari arricchisce di spessore l'avventura del medico bolognese, dando nuova luce alle sue peripezie. Così le calli e i campielli fanno da sfondo ai nuovi guai e permettono la caratterizzazione di nuovi personaggi, prima fra tutti la promessa sposa Mina, che si contrappone al vecchio amore Adia. Entrambe intraprendenti e ribelli vengono usate per lo svolgersi della trama. La prima come escamotage per aiutare Mondino a tirarsi fuori dai guai, con un colpo di scena finale, la seconda per dare il via alle vicende veneziane.
E' con il “Libro dell'Angelo” ancora più evidente che i personaggi femminili principali tengono testa a quelli maschili, a volte addiruttura si elevano al di sopra, rivelando pensieri e comportamenti "all'avanguardia" più tipici delle donne moderne che di quelle medioevali.
Con queste premesse è inutile aggiungere che la terza fatica della trilogia (almeno per il momento) di Mondino de' Liuzzi è sicuramente un libro da leggere, che ci farà immergere in un medioevo veneziano portandoci a passeggio tra gondole e maschere per seguire l'incedere frenetico del nostro magister preferito, dei suoi fidati amici e dei suoi nemici.
Tuffiamoci a bomba nella lettura!