Gli scheletri nell'armadio
Qualsiasi cosa si cerchi di insabbiare, prima o poi essa tornerà a presentarsi nella nostra vita, che sia sottoforma di metafora o di doppia metafora.
Gli scheletri, che chiudiamo nell'armadio ogni sera prima di dormire, prima o poi usciranno per venire a svegliarci.
Ed è proprio quello che succede in questo avvincente romanzo di Murakami: un quadro incartato in soffitta, il tintinnio di una campanella e una strana buca sotterranea saranno le chiavi per aprire il mondo dell'inconscio. Un mondo che il protagonista credeva di essersi lasciato alle spalle e che invece franerà potentemente bloccandogli la strada e travolgendo lui e le persone che lo circondano.
Ancora una volta Murakami riesce a descrivere perfettamente l'interiorità dei suoi personaggi, spogliandoli a nudo e mettendo in evidenza le loro crepe interiori, che minacciano di distruggere tutto.
Sarà infatti un semplice pittore, protagonista della storia, a dover scappare continuamente dalle sue ombre del passato, cercando rifugio nell'arte e nella pittura ,che però si trasformeranno nei migliori specchi della sua anima. Riuscirà a convivere con le idee?
La fine del mondo e il paese delle meraviglie