Questa notte mi ha aperto gli occhi

Questa notte mi ha aperto gli occhi 2016-09-30 06:10:08 Mario Inisi

Mario Inisi Opinione inserita da Mario Inisi    30 Settembre, 2016
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

L'addio alla musica

In questo romanzo scritto in prima persona, William, appassionato e talentuoso musicista, dice addio alla musica dichiarandosi pentito di non averla studiata quando era il momento e di essersi affidato soprattutto all'improvvisazione come i musicisti Jazz. La storia è piena di musica, ci sono anche dei piccoli brani che io non sono in grado di valutare e ogni capitolo si apre con una frase di una canzone di un certo gruppo (gli Smiths o Morrissey).
La scrittura è leggera, frizzante e anche il romanzo è un po' jazz con salti temporali, invenzioni nella trama che in effetti risulta un po' strampalata. Tutto sembra andare storto a William ma poi non così storto. Succede di tutto: omicidi, tentati suicidi, rapporto strano con la fidanzata (?), e con l'amica, rapporto strano-simpatico con i compagni di musica. Non credo di avere capito tutto e pur essendo una storia piacevole non mi ha coinvolto più di tanto. Peccato che William abbia lasciato la musica per la quale sembrava così tagliato. Forse era destino, è per questo che le cose gli sono andate tutte storte e ha incontrato certe persone e non altre. Forse la sua strada era la scrittura e non la musica anche se lui a inizio romanzo dice di aver detto addio a entrambe le carriere. Forse questo romanzo non voleva avere un senso preciso se non quello di un saluto alla carriera di musicista che a un certo punto William e chissà, magari anche l'autore, hanno abbandonato.
VO non l'ho capito. Sono passati anni e William si occupa di cinema, forse anche di musica e con le donne il suo rapporto non sembra migliorato, anzi. E la vita non ha smesso di riservargli sorprese.
VO è scritto dopo i ringraziamenti perciò non è il finale, infatti l'ho visto per caso dopo aver letto la recensione di un altro. Non credo che sia il finale. E' più come un p.s. in una lettera, qualcosa che non c'entra molto.
Forse William vuole sottolineare di avere fatto passi avanti nella vita. In passato, era sempre in pericolo con le gente e con le donne mentre ora la persona "pericolosa" è lui per cui può stare relativamente tranquillo.

Ho molto sentito nominare questo autore, ma non mi è ancora chiaro se si tratti di uno scrittore di alto livello letterario, oppure essenzialmente 'commerciale' .
In risposta ad un precedente commento
Mario Inisi
30 Settembre, 2016
Questo romanzo non lo leggere, non mi pare proprio il tuo genere, ma credo che ne abbia scritti altri molto migliori. Io ho preso anche i segreti di Maxwell Sim e La casa del sonno, ma per ora non saprei dirti altro. Talento ne ha anche per la scrittura, si vede lontano un miglio, ma questo mi pare un romanzo di cui si potrebbe anche fare a meno.