Aukmann e Aufman
Aukmann e Aufman sono quel che la Gente della Terra definisce peñi, ovvero fratelli. Separati a causa della violenza e della cattiveria umana, i due non si sono dimenticati, anzi, seppur siano trascorsi anni e tanta terra sotto il loro cammino entrambi hanno conservato il ricordo di quei giorni in cui ancora non avevano perso tutto, in cui ancora non erano stati strappati dalla vita che li aveva visti crescere insieme e condividere gioie, emozioni, rispetto per la flora e la fauna circostante.
Con quest'ultima novella Sepulveda sussurra al lettore la gioia del vivere, invita lo stesso a prendere la vita dal verso giusto, anche ed a maggior ragione quando le avversità che sul cammino si manifestano sembrano insormontabili.
Scritto con l'immancabile penna del cileno naturalizzato francese “Storia di un cane che insegnò a un bambino la fedeltà” è una fiaba che si fa divorare in meno di una giornata lasciando a chi legge serenità e riflessioni sui valori dell'esistenza. E' un testo che ci ricorda di avere sempre rispetto per quel che ci circonda, è un racconto che ci rimembra quella dolcezza e quella fedeltà che solo tra uomo e animale esiste. Giusti i tempi di narrazione nonché la successione logica e cronologica degli avvenimenti.
« Non sapremo mai dove l'ha trovato nawel, il giaguaro, né che cosa sia successo a sua madre, ma sappiamo che questo cucciolo è sopravvissuto alla fame e al freddo della montagna. Questo cucciolo ha dimostrato lealtà a monwen, la vita, non ha ceduto al comodo invito del lakonn, la morte, perciò si chiamerà Aufman, che nella nostra lingua significa leale e fedele »
« Insieme imparammo dal vecchio Wenchulaf che la vita va accolta con gratitudine»
« Ululo perchè la voce del dolore non si dimentica mai »
Un bel commento per un libro che dev'essere gradevole e distensivo. Te lo dice uno che sta leggendo un libro melodrammatico e deludente per una prossima recensione.
Mmm... Perplessa.
Stasera lo finisco e vediamo !