L'ultima canzone

L'ultima canzone 2015-07-06 13:38:02 Hope

Opinione inserita da Hope    06 Luglio, 2015

Una lettura gradevole che arricchisce

Un libro molto bello, in nulla banale o scontato. L'autore riesce a creare dei personaggi molto concreti, che sembrano uscire dalle pagine del libro, infatti non risulta difficile immedesimarsi con loro, provare le loro emozioni e vestire i loro panni.
Per la protagonista Ronnie, non è semplice doversi confrontare con un cambiamento così profondo ed importante come il divorzio dei genitori. Lei è un adolescente: la ribellione è tipica di quel l'età come anche la necessità di trovare a tutti i costi un colpevole nel padre, ciò che le manca è la maturità di reagire.
La madre Kim, decide che i figli dovranno trascorrere un'estate con il padre. Questo a Ronnie sembra un'assurdità, nemmeno immagina cosa stia per succede e come stia per cambiare la sua vita.
Il suo disappunto non tarda a manifestarsi: appena scende dall'auto della madre fugge sulla spiaggia. Arrabbiata e spaesata. Il suo primo incontro-scontro è con Will, un giocatore di beach-volley che la travolge. Inizialmente non ne rimane particolarmente attratta e se ne va. Conosce Blaze e Marcus, trascorre del tempo con loro, per poi rendersi conto di essere totalmente diversa.
Dopo essersi messa nei guai, ancora una volta, si avvicina al padre. Si scoprono poco a poco sempre più particolari della ragazza, che un po' alla volta matura incredibilmente e si rimette in discussione. L'autore è molto bravo nel rendere il processo di crescita e maturazione in questo caso.
Il finale è inaspettato, come sempre dolce e amaro, al di là di ogni aspettativa iniziale.
I temi affrontati sono tanti: la distruzione di un nucleo familiare, l'adolescenza e il complesso rapporto genitore-figli. L'autore è molto bravo, non è facile scattare un'istantanea dei rapporti umani, in modo così profondo e dettagliato.
Mi è piaciuto molto e consiglio questa lettura, in nulla pesante e così vicina alla nostra realtà.
Il senso della vita lo trovi dove meno te l'aspetti, ci sono esperienze di pochi mesi che sconvolgono un'intera esistenza.