Un cane e un libro leggeri
Mia nonna diceva che se vediamo cadere un umano ci viene d'istinto da sorridere, se cade un animale corriamo subito ad accertarci che non si sia fatto male. Per natura abbiamo quasi tutti un senso di protezione verso i nostri amici pelosi. Forse è questo il segreto dei numerosi romanzi che raccontano delle vicissitudini di famiglie che convivono con animali.
Marley è indubbiamente un tornado che è stato capace fin da cucciolo di monopolizzare la vita della famiglia che lo ha accolto senza sapere bene a che cosa andava incontro. Come spesso succede quello che ha tolto in termini di tempo, spese veterinarie ed inutili sedute da un addestratore di cani, è stato restituito con tanto di interessi in scodinzolate e bavosi baci canini.
L'autore ha probabilmente abusato molto dei buoni sentimenti che si nascondono nel lettore medio, per fare di questo libro un successo. In effetti se lo analizziamo bene non è che abbia una gran trama,: sta ad un romanzo impegnato come un film d'autore sta ad una commedia. Facciamo finta di non accorgerci di essere stati un pò manipolati e godiamoci un romanzo scritto bene, capace di farci sorridere, ma anche di commuoverci. In fondo a volte si può leggere solo per il piacere di distrarsi per qualche ora senza metterci un grande impegno.