Il padiglione d'oro

Il padiglione d'oro 2014-01-07 14:43:00 silvia71

silvia71 Opinione inserita da silvia71    07 Gennaio, 2014
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

Spirito e corpo

Nel 1956 Yukio Mishima scrisse il romanzo “Il padiglione d'oro” traendo spunto da un fatto di cronaca di qualche anno precedente.
Il Kinkaku-Ji era uno splendido tempio di Kyoto emblema di bellezza e spiritualità, finché la mano di un monaco novizio decise di appiccare il fuoco, mandando in rovina il luogo sacro, testimone muto dello scorrere dei secoli.

Mishima incentra la sua narrazione sulla figura dell'imberbe monaco, tratteggiandolo nel profondo dell'animo, ripercorrendo la formazione spirituale, addentrandosi in una mente scossa da dubbi, tumulti e talora deliri.
E' un romanzo denso di elementi filosofici, che affiorano di continuo tra le pagine e necessitano di essere colti per comprendere il percorso del protagonista principale e degli altri splendidi personaggi secondari.
La penna lirica e poetica di Mishima incontra e abbraccia la spiritualità più profonda, dando vita ad un flusso narrativo delicato e incisivo, criptico e illuminante.
E' profusa in questo romanzo tutta la filosofia del concetto di bellezza e di spiritualità concepita dall'autore, senza tralasciare figure che divengono sinonimo di solitudine, di passione, di tensione eroica e disperata al sublime e al benessere.

Ritorna il Mishima che sa incantare con i colori di un'alba, con i colori ed i profumi di un bosco bagnato dalla rugiada, con le musiche notturne dei soffi di vento, con l'abbaglio provocato dal luccichio dell'oro e dei fregi di una pagoda.
Eppoi il Mishima che scruta l'animo e lo spirito umano, disegnando uomini emblematici, divisi tra spirito e corpo, colti in un contrasto dilaniante, protesi alla ricerca di se stessi, della luce, della vita.

Un romanzo figlio di una cultura e di una tradizione millenaria, quella orientale, di cui l'autore si fa portavoce, trasmettendo al pubblico tutto il suo amore e la sua dedizione.
Una lettura da approcciare con un pizzico di impegno, per entrare in punta di piedi in un mondo dai colori e profumi inebrianti, dai pensieri e dalle riflessioni profonde.

altre opere dell'autore

Wow 5 su 5 ovunque !!!!
Questo lo devo leggere a brevissimo, e' gia' pronto sulla mia libreria ;-)
Non conoscono nulla di letteratura orientale, è una lacuna che col tempo si dovrà colmare; una visione non occidentale-centrica può essere illuminante (sia magari come ispirazione, o magari come repulsione)
:-).
Bella recensione!
In risposta ad un precedente commento
silvia71
08 Gennaio, 2014
caro Daniele, fino a poco tempo fa non mi ero mai avvicinata alla letteratura orientale.....ti consiglio di provare anche tu l'esperienza, ne vale la pena, per stile e contenuti
Bella recensione fai venir voglia di leggerlo. Personalmente mi fai venir voglia di tornare in Giappone terra che adoro, cultura eccezionale. Un paese indimenticabile.
Delicato il tuo modo di descrivere le ambientazioni e le atmosfere di questo romanzo.
Grazie
Saluti