Il desiderio
Questo romanzo ha come argomento centrale il desiderio: ogni personaggio vuole intensamente qualcosa che non ha, la ricchezza, la fama, l'amore. Tra i vari tipi di desiderio c'è una scala per cui l'amore conta più degli altri e per l'amore si è disposti a sacrificare il resto.La distinzione tra cani e lupi è quella tra il marito di Ada, Ben, che sa cavarsela in ogni circostanza e l'amante Harry anche lui ebreo ma vissuto nella bambagia. Ma è anche la distinzione più profonda tra ebrei e francesi. Questi ultimi non sanno "desiderare come noi", hanno una vita tranquilla, pacata, addormentata a cui gli ebrei sempre inquieti e in movimento non si sentono adatti. Harry è il cane cresciuto alla mensa dei francesi che sente il richiamo dei lupi, diviso tra due mondi, dilacerato dalla netta divisione tra le due contrastanti mentalità. A un certo punto della storia vorrebbe addirittura conciliare i due mondi (chiede alla moglie di invitare Ada e presentarla agli amici) o forse è la sua natura di lupo che gli farebbe volere i due mondi contemporaneamente illudendolo della possibilità che la moglie possa invitare sotto il suo tetto l'amante.
Una cosa strana è che io questo libro non l'avevo mai letto prima ma già sapevo come sarebbe andata avanti la storia: credo di aver letto in passato qualcosa di di simile ma di un altro autore. Non parlo di plagio, ovviamente, ma di somiglianza. Se qualcuno avesse avuto la stessa impressione e ricordasse qual è l'altra storia, sarei curioso di saperlo.