Interessante e piacevole
L'autore, Eli Amir, nato a Baghdad, è emigrato in Israele con la famiglia quando aveva 13 anni; dopo gli studi ha lavorato per molti anni, come il protagonista di questo romanzo, nel campo dei servizi e delle politiche per l'immigrazione. Secondo me, è' proprio una spiccata sensibilità per i temi della convivenza tra culture differenti che sostiene lo sviluppo di tutto il romanzo e dà uno spessore speciale alla narrazione. "Jasmine innesta calore, umorismo, compassione e tolleranza in alcune delle pieghe più dolorose del conflitto israelo-palestinese e delle divisioni interne alla società israeliana», ha scritto Amos Oz a proposito di questo romanzo. Sono parole che condivido in pieno, per un libro che ho trovato molto bello, per la delicatezza con cui vengono avvicinati i personaggi, per i dubbi che intessono tutta la narrazione, per il pudore con il quale ci si accosta ai sentimenti e al loro svilupparsi. E' un libro forte e pieno di grazia, da leggere; per chi ama le storie corali, per chi ama quelle individuali, per chi non teme il fastidio di mettere in gioco le proprie convinzioni.