Doha: un'eroina contemporanea
Doha, la protagonista del romanzo, vive sulla propria pelle la rinascita di una vita fin troppo stereotipata. Affascinante, tenace e coraggiosa: sono queste le sue qualità che si mescolano nelle vicende, appena accennate, della "Primavera araba" e si intrecciano con lo spirito patriottico di un uomo che l'aiuterà a diventare una farfalla proprio quando Doha si sente stanca. Di cosa?
"Della sua vita, di me stessa, di tutto!" Un susseguirsi di colpi di scena apre le porte ad una nuova condizione sociale, politica e personale suggellata da un bacio "un lungo bacio atteso da troppo tempo. Il preludio di una nuova vita. Per loro e per tutti gli egiziani."
Ho voluto di proposito solo accennare la trama del romanzo perchè la personalità di Doha va gustata pagina dopo pagina. E' un'eroina contemporanea capace di accettare le convenzioni ma, nel contempo, è in grado di scardinare ogni modello rigidamente imposto. Ama, piange, affronta con coraggio le scelte che riguardano la sua carriera e si lascia affascinare da Ashraf al Ziny che la condurrà in un percorso di sofferenza e di rinnovamento. Doha è una grande lottatrice che riacquista la libertà, sfidando il regime . E' l'emblema del suo Paese perchè tutti ne conoscono le vicende, è il simbolo per i giovani egiziani che in lei si rispecchiano.