Se potessi, cambieresti il tuo passato?
Un libro piacevole, ma non entusiasmante. Ho letto anche "L'uomo che pensava di non avere più tempo" e sto leggendo "Ti vengo a cercare", per conoscere meglio lo stile dell'autore.
Denominatori comuni dei suoi libri, secondo me, sono il tema del destino dell'uomo, il pensiero della morte e di ciò che può esserci dopo e il modo di spendere bene la propria esistenza.
In "Chi ama torna sempre indietro" il tema dominante è senz'altro il destino e la possibilità utopistica di poterlo modificare dopo che i fatti sono già avvenuti.
Infatti il protagonista riesce a "viaggiare nel tempo" e inevitabilmente tenta di modificare ciò che in gioventù non è andato a buon fine. Il libro nel complesso è gradevole, ma ritengo che Musso non abbia una posizione chiara rispetto a certi valori umani, piuttosto cerca di non scontentare nessuno, trattando con una certa leggerezza temi piuttosto profondi. Trovo che questa sia una buona letteratura da leggere "sotto l'ombrellone". Il merito di Musso è senz'altro quello di portare il lettore ad una riflessione: la vita andrebbe spesa meglio che si può.