Il mondo di Sofia
Il mondo di Sofia è un romanzo a dir poco geniale e istruttivo, che introduce alla filosofia in modo alquanto insolito. Premetto che la filosofia non mi è mai particolarmente piaciuta, ma all'interno di un romanzo come questo l'ho trovata molto affascinante.
Il racconto è ambientato in Scandinavia, e la protagonista, un'adolescente di nome Sofia, si imbatte in una persona misteriosa che le recapita lettere a tema filosofico che la portano a ragionare su questi temi, in modo molto semplice. Il romanzo accompagna così Sofia alla scoperta delle idee del mondo della filosofia, attraverso la realtà quotidiana.
"Aiuta a porsi domande, a cercare risposte, a prendere posizione, responsabilità e ad avere coscienza di sè e del mondo", il tutto in un racconto entusiasmante e appassionante.
Proprio per questo motivo, nonostante i temi a primo impatto pesanti, questo romanzo è adatto a grandi e piccoli, e personalmente lo consiglio vivamente proprio perchè è in grado di aprire la mente e di colpirci con pensieri a dir poco affascinanti.