Madre per sempre
Arriva un momento in cui tu, figlia, guardi i tuoi genitori e li vedi "vecchi", tu che li hai sempre ritenuti immortali, tu che hai sempre dato per scontato che loro ci fossero sempre, perchè ci sono sempre stati, ti rendi conto che un giorno, e non molto lontano, potrebbero non esserci più. E lì capisci che i ruoli si sono invertiti e che sei tu a dover cominciare a prenderti cura di loro. L'idea della loro morte ti stringe la gola. Tu smetti, come figlia, di fare la guerra contro tua madre, ma combatti una guerra al suo fianco contro il tempo. Romanzo molto toccante, molto vero, ricco di particolari e di verità che ti toccano il cuore, come la grafia tremolante ed irregolare di una mamma che sta invecchiando, il desiderio che la mamma ha di vedere la figlia felice, il momento in cui la mamma si affida alla figlia, il modo in cui la mamma, sempre, dà gli ultimi ritocchi all'educazione della figlia, già adulta. E il dirsi e il non dirsi tante cose. Fino a capire che si diventa grandi molto tempo dopo che si è finito di crescere. Fino a capire che l'immortalità è quello che resta dell'amore quando la persona se n'è andata.
Io lo aggiungo, senza dubbio, in wl!
Io segno.