Una prova di grande coraggio
Leggere Saramago è un po’ come entrare nella tana del Bianconiglio ed approdare in un paese lontano pieno di meraviglie. Al posto dello stregatto e del cappellaio matto si troveranno però altri personaggi alquanto sui generis e descritti in un modo che solo Saramago è capace di fare. Lo stile di scrittura del portoghese è sicuramente molto particolare, con le sue frasi lunghe composte da tante virgole e pochi punti, i discorsi diretti “buttati” lì all’improvviso e non sempre di facile lettura, i commenti e le riflessioni dell’autore che si incastrano con le vicende narrate. Una volta superato lo scoglio iniziale però ti si apre un mondo nuovo ed inesplorato che ti coinvolge e ti attrae sempre di più, inesorabilmente.
Nel presente libro l’ateo Saramago riscrive la storia di Gesù dalla nascita fino alla sua Passione e morte. Questa riscrittura potrebbe infatti essere considerata un nuovo Vangelo, un’ulteriore testimonianza delle vicende di Gesù Cristo. Quel che colpisce infatti è la straordinaria storia terrena di quest’uomo. Gesù innanzitutto non nasce per opera dello Spirito Santo ma dall’unione tra Maria e Giuseppe. Vive inoltre con dei fratelli, cresce, poi abbandona la casa paterna e pian piano cominciano a manifestarsi in lui quei comportamenti che lo porteranno ad essere considerato il figlio di Dio. Ed un bel giorno incontrerà proprio suo Padre, al quale proverà a chiedere spiegazioni, tentando di sottrarsi e perfino ribellarsi al suo destino, seppure inutilmente, in quanto dovrà accettare ciò che il Padre ha previsto per lui. Il Gesù di Saramago è uno strumento nelle mani di Dio, un Dio onnipotente ed egoista che ha scelto per suo figlio la via del dolore e della sofferenza, attraverso la quale fondare un nuovo credo.
Probabilmente questo libro non piacerà a tutti, tanto per lo stile di Saramago, quanto per i temi trattati che potrebbero turbare per come sono stati affrontati. Tuttavia va riconosciuto all’autore un grande coraggio nel mettersi in gioco contro tutto e tutti e narrare questa nuova versione della vita di Gesù.
Comunque sia, Saramago e' un fenomeno.
Buon F.S. ( fine settimana non Ferrovie dello Stato) a te ;-)
:-)