MILLE SPLENDIDI SPERANZE
Appassionante. Vero. Forte. Questi sono i tre aggettivi con i quali descriverei l'intero libro. La realtà che tutt'ora incombe nera sulle donne del Medio Oriente è descritta talmente bene da far drizzare i peli ai lettori. Molte scene sono narrate così bene che i personaggi sono lì davanti a te, mentre tu li guardi durante le loro vicende quotidiane, che se da noi sono cose nella normalità (o in alcuni casi di situazioni disagiate), per loro sono trofei, se consideriamo il paese in cui vivono, lacerato dalla guerra e dall'incertezza politica che fa urlare le bombe nelle case dei suoi abitanti. L'amicizia tra Mariam e Laila destinate ad un unico destino di mogli-schiave si tramuta in un'energia imbattibile e una voglia di cambiamento e di miglioramento per loro e per tutte le donne che verranno dopo, perché il loro calvario possa essere l'input di una vera rivoluzione. E inoltre la fedeltà, l'amicizia e la durata nel tempo di un amore tra i due ragazzi (nonostante i vari allontanamenti) sono la speranza che accende una luce diversa all'interno del libro: la speranza della libertà.