LA CRUNA DELL'AGO
Dopo più di 30 anni dall’uscita di questo libro penso che si sia detto tutto. Ken Follet già dagli inizi della sua carriera aveva dimostrato il suo valore per poi consolidarsi negli anni, diventando uno degli scrittori più amati al mondo. Questo romanzo è molto facile da leggere in quanto la storia scorre veloce e il contesto storico-ambientale è molto conosciuto e facile da collocare ed immaginare.
Siamo a pochi giorni dal D-day ed entrambe la fazioni, i tedeschi da una parte e gli alleati dall’altra stanno cercando di capire quali sono le mosse dell’avversario per dare una svolta decisiva alla guerra. L’idea geniale di Ken Follet è stata quella di imbastire una storia dove unica persona “die Nagel” la spia tedesca sul territorio inglese, potesse cambiare le sorti dello sbarco in Normandia. Gli stessi Hitler e Churchill, in questa versione di Follet non hanno il pieno controllo della situazione, costretti a dipendere da persone ed aventi non controllati direttamente da loro. Mi viene da pensare, dopo aver letto questo libro, che veramente molte importanti vicende storiche si siano decise proprio grazie all’intervento di poche e comuni persone hanno cambiato il futuro di molte, senza l'intervento dei "potenti".