Gli eventi e le idee che hanno plasmato New York
Edward Rutherfurd ci fa viaggiare nel tempo. Ci trasporta su una banchina del porto di Nuova Amsterdam sulla metà del XVII secolo: il commerciante di pellicce Dirk Van Dyck, olandese che ha attraversato l'Oceano per far fortuna, diventa la nostra guida in una minuscola città racchiusa da mura, che tenta di mantenere la propria identità olandese in un continente che tra breve sarà il vanto dell'Inghilterra coloniale. Il giovane Thomas Master, figlio di immigrati inglesi, comprende che l'America è la terra delle opportunità e così, dopo essere entrato in affari con Van Dyck, ne diventa anche consuocero. La dinastia Master Van Dyck contribuisce all'evoluzione di quella che, nata come Nuova Amsterdam, diventerà New York sotto il nuovo dominio di Re Giorgio d'Inghilterra, fino ad essere la metropoli più famosa del mondo. Attraverso la guerra tra le grandi potenze europee, i governatori che si alterneranno alla guida di una città sempre più moderna, la lotta tra lealisti alla corona e ribelli indipendentisti, i personaggi del romanzo interagiscono con personalità storiche realmente esistite, dalla firma della Dichiarazione d'Indipendenza all'11 Settembre, passando per la Guerra di Secessione, i conflitti mondiali ed il Vietnam. Rutherford affronta con sensibilità la condizione degli schiavi di colore, degli immigrati irlandesi, italiani ed ebrei, dipingendo un affresco realistico, pervaso dalle speranze e dalla fame di libertà che sembrano nascere spontaneamente nei protagonisti. I personaggi sono innumerevoli ed offrono molteplici possibilità di immedesimazione, il quadro storico è descritto con dovizia di particolari senza però diventare noioso. Un modo per comprendere che, in fondo, la New York attuale è stata costruita da gente di ogni nazione, e che dietro alle facciate di vetro e acciaio aleggia ancora lo stesso Spirito, lo stesso senso di libertà e speranza.
Illuminante la tua recensione !
grazie