MILLE SPLENDIDI SOLI
Un romanzo dalla trama abbastanza complessa ed appassionante: le vite di due donne (Mariam e Laila), che conducono esistenze completamente differenti, fino a quando non sono costrette a condividere lo stesso tetto, lo stesso uomo e quindi una tragica esistenza!
Lo stile della scrittura è semplice ma diretto, la trama con lo scorrere delle pagine s’intreccia sempre più ed il lettore difficilmente si sentirà estraneo alla storia di queste due donne.
Il libro sicuramente ci fa conoscere più da vicino l’Afghanistan, apre una finestra su un paese devastato dalla guerra e su un popolo sottomesso, mostrandoci aspetti culturali e religiosi totalmente estranei e lontani a noi occidentali; eppure questo paese non è poi così geograficamente lontano !
Le condizioni di vita non sono ancora cambiate in Afghanistan: non parliamo poi della condizione della donna: negato il diritto alla scuola, alle cure mediche, negato il diritto alla dignità sia in famiglia che nella società e via cosi.
Le protagoniste del romanzo sono descritte con grande intensità, soffrono, sono umiliate, sopportano, sono sottomesse ma: non smettono mai di sperare in un futuro migliore, non smettono di lottare per una vita migliore e capiscono quanto possa essere importante per loro l’amicizia e la solidarietà.
Un romanzo di grande forza narrativa che dà valore all’amicizia e alla speranza.