LA BATTAGLIA DI GAIA CONTRO LE ASPERITA' DELLA VIT
Ed ecco qui un altro romanzo candidato al premio strega 2021.
Se dovessi fare un commento veloce veloce su tutti i candidati che ho letto finora, è che se il lettore cerca un po’ di “Allegrezza solitaria” nel leggere questi candidati, di certo non la trova.
Tornando a questo romanzo: qui l'ambientazione è a Roma prima e Bracciano poi.
La vicenda è raccontata in prima persona da Gaia, una giovane ragazza che combatte ogni giorno la sua personale battaglia contro:
- la madre, Antonia, volitiva e imponente
- contro la povertà
- contro l'adolescenza
- contro i primi amori e le prime disillusioni
- contro le amicizie perdute e ritrovate e poi perse nuovamente
- contro le morti premature dovute al brutto male, di cui si fa fatica a nominare, figurati a parlarne
- contro i pregiudizi delle comunità piccole, non inclini ad accettare i nuovi arrivati
- contro gli status sociali
- contro l’incertezza del futuro, che quando sei giovane è una pagina tutta da scrivere, ma se sei povera e devi aiutare la famiglia, non è poi così bianca come pagina.
Ho trovato sicuramente interessante l’evoluzione della protagonista, si tratta in tutto e per tutto di un romanzo di crescita della sua psiche e del suo comportamento.
Sembra realmente di assistere in presa diretta alla scoperta del carattere di Gaia, che cambia e si indurisce, con determinazione, perché in alcune situazioni o si soccombe o si reagisce con altrettanta forza.
Egregia è la maniera di scrivere della scrittrice: la lettura del romanzo, per quanto non sia pieno di buon umore, scivola che è una meraviglia.
Ci hai avvertiti. Certo che per leggere libri così penso ci voglia il periodo adatto, di levità.