Top 10 opinionisti - Guarda tutte le mie opinioni
Claudia, giovane donna, che cresce
Giuliana Dea gestisce un blog chiamato Ufficio reclami, e contemporaneamente scrive racconti. Per quest’anno le rondini non tornano è il suo primo romanzo. Un libro in cui si respira aria di gioventù, percorso da un sottile filo di ironia, si gusta con vivida attenzione.
Racconta la storia di Claudia, una giovane studentessa universitaria, piena di impegni e di problematiche. Deve occuparsi di due fratelli adolescenti adottati che risultano essere molto impegnativi, un altro fratello, Gianluca, che ha messo incinta la fidanzata Cristina, ma non vuole assumersi le responsabilità che questo implica. Poi c’è Federico, un ragazzo un po’ strano, che trascorre le sue giornate alla finestra ad aspettare le rondini. Claudia è impegnata, ma è anche preda inconsapevole delle turbe tipiche della sua età. L’amore non fa per lei e sembra rifuggirlo costernata. Fino a quando non incontra Sacha, l’amico di suo fratello Gianluca, e tutto pare mutare. L’improvvisa malattia di Federico li costringerà, però, a confrontarsi con la sofferenza e la crescita individuale sarà implicita. Riusciranno a salvare il loro amore? Come si confronteranno con la malattia e la fine delle illusioni?
Un libro avvincente, scritto con una prosa fresca che convince dall’inizio. L’ironia è il tratto distintivo della prima parte del libro; dopo gli avvenimenti e il destino mutano l’approccio e la consapevolezza dei nostri protagonisti. Un romanzo giovane, ricco di temi importanti quali l’amore, l’amicizia, le responsabilità, la ricerca di un lavoro, la nascita di un figlio. Uno spaccato di vita quotidiana narrato con profondità e sapienza narrativa che si fa leggere con interesse trascinante e in crescendo.